환절기 기침감기 물리치는 음식
환절기 기침감기 물리치는 음식
감기 초기에 좋은 파뿌리
파뿌리는 몸의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 보통 파뿌리를 제외한 부분만 요리에 사용하게 되는데, 파뿌리를 잘라 생강과 함께 차로 끓여 마시면 초기에 감기를 물리칠 수 있습니다.
기침 뚝! 배
감기 예방에 효과적인 루테올린 성분이 함유되어 있는 배는 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주며 기관지염, 천식 등 탁월한 효능이 있습니다. 대추, 생강과 함께 배 중탕을 만들어 먹으면 목에 생긴 염증을 완화시킬 수 있습니다.
기관지에 좋은 모과
모과는 폐를 튼튼하게 해주어 가래를 삭여주고 기침을
멎게 해 만성 기관지염에 효과가 있습니다. 모과를 얇게
썰어 꿀이나 설탕에 절여 두었다가 차로 마시면 좋으며,
체력이 약해 쉽게 피로감을 잘 느끼는 사람에게 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
가래가 심할 땐 무
기침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 무즙을 만들어 드세요. 매일 하루 두 수저 씩 먹으면 기침감기에 좋습니다. 또 니코틴 중화와 해독작용이 뛰어난 무는 흡연자에게 제격으로 무를 삶아서 자주 섭취하면 가래를 없애는데 도움이 됩니다.
감기 회복에 좋은 감
감은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 영양 성분이 매우 풍부해 감기 바이러스의 저항성을 높여줍니다. 감을 하루 한 개 씩 먹으면 감기 예방과 피로 회복 개선에 도움이 되며, 또 감잎에는 비타민C가 레몬의 20배 이상 들어 있어 감잎을 말려 차로 마시면 좋습니다.
+ There are no comments
Add yours