혈압이 높을 때 좋은 음식들

혈압이 높을 때 좋은 음식들


[혈압이 높을 때 좋은 음식들]

혈압의 정상수치는 수축기 120, 이완기 80 이하를 말한다. 수축기가 140, 이완기 90일 경우 고혈압이므로 평소에 음식으로 관리를 해주는 것이 중요하다. 높은 혈압을 낮춰주는데 도움이 되는 음식을 모아봤다.

1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 고혈압의 원인인 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한 뇌의 운동을 도와주기 때문에 치매예방에 효과적이다.

2. 검정 콩
검정 콩은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰 정상 혈압을 유지할 수 있도록 만들어준다. 이는 비타민E와 칼륨이 들어있기 때문이다. 또 해독작용이 뛰어나 독소를 빼주어 혈액순환을 원활하게 해주며 노화 방지에도 도움이 된다.

3. 감
감은 콜레스테롤을 낮춰주는 성분을 함유하고 있어 나쁜 피를 제거해주고, 혈액순환을 도와 혈관을 튼튼하게 해준다.

4. 사과
사과에 함유돼 있는 팩틴 성분이 콜레스테롤을 배출시키는 혈압 조절 효과를 낸다.

5. 구기자
구기자에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 고혈압과 같은 성인병 예방 및 치료에 좋다.

6. 양파
양파는 고혈압에 좋은 대표적인 음식이다. 케르세틴이라는 성분이 혈관벽에 붙어 있는 지방을 분해하고 축적을 막아주며 피를 맑게 해준다.

7. 고구마
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨 배출 효과가 뛰어나다. 또 혈압을 낮춰주고 변비, 당뇨 예방, 노화 예방에 도움이 된다.

8. 토마토
토마토는 루틴과 비타민C가 풍부해 모세혈관을 강화시키고 혈압도 낮춘다. 또 토마토는 혈전이 생기는 것을 막아줘 뇌졸증이나 심근경색 등과 같은 성인병 예방에도 좋다.

-‘건강과 생활’ 중-

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