혈관을 막아버리는 몸에 ‘독’이 되는 음식 8가지
혈관을 막아버리는 몸에 ‘독’이 되는 음식 8가지
한국인의 각종 사망원인 중 하나인 심뇌혈관 질환을 일으키는 주범이 바로 혈전이다. 혈전은 혈액순환이 잘 안되는 등의 여러 문제로 피가 뭉치는 것을 말한다. 비만이나 노화, 동맥경화, 고지혈증 등의 다양한 요인들이 작용해서 생길 수 있다. 혈전이 혈관을 타고 다니다가 특정 부위를 막아버리면 혈액 공급이 갑자기 안 되어서 치명적인 사고를 일으킬 수도 있다.
한 번 생기면 회복이 어렵기 때문에 더욱더 주의가 필요하다. 그렇다면 각종 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 혈전이 생기는 것을 막으려면 어떻게 하는 것이 좋을까.
혈전으로 인해 심혈관, 뇌혈관 질환이 한번 생기면 상태가 이미 심각해져서 회복하기가 어렵다. 혈전은 예방이 최선이다! 증상이 심해지기 전에 평소에 미리 예방을 해야 한다. 식습관을 포함한 생활습관을 개선해주는 것이 중요하다. 기름진 튀김류나 빵, 과자 등은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 오메가3지방산이 풍부한 견과류나 등푸른생선 등을 먹는 것이 좋다.
또한 같은 자세로 오래 있는 것을 피하고, 일주일에 2~3번 정도는 땀이 날 정도로 운동을 하는 것이 좋다. 흡연과 음주도 혈관 건강을 해치므로 피하는 것이 좋다. 평소에 고혈압이나 비만 등의 위험 질환을 갖고 있다면 특히 정기적으로 검사를 받으면서 꾸준히 관리할 필요가 있다.
특히 일상생활에서 쉽게 접하는 음식이지만 원활한 혈액순환을 막는 식재료들이 있다. 혈액순환에 좋지 않은 음식과 함께 어떻게 조리해 먹는 것이 좋은지 알아봤다.
◆돼지고기
돼지고기는 포화지방 비율이 50% 가까이 돼 다량 섭취할 경우 동맥경화를 일으킬 위험이 있다. 가급적 섭취를 삼가고 한달에 한두 번 먹고 싶을 때는 굽는 대신 삶아 먹는 것이 좋다.
◆마가린 & 버터
동물성 기름인 마가린과 버터는 소량이라도 열량 및 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 조리할 때 피하는 것이 좋다. 대신 올리브유를 사용하는 것이 더 안전하며 혈액, 혈관 건강에 도움이 된다.
◆전지유
전지유보다는 탈지유 제품을 섭취하는 것이 좋다. 우유, 플레인 요구르트 등의 형태인 탈지유 제품은 혈액을 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 칼슘도 많아 건강에 효과적이다.
◆튀긴 음식
기름에 튀긴 음식은 혈액순환장애가 있는 사람들이 피해야 하는 음식 일순위이다. 음식은 되도록 굽거나 찜을 해서 먹도록 하며, 올리브유와 같은 식물성 기름을 사용하도록 한다.
◆케이크 & 쿠키
달콤한 케이크와 쿠키는 소량만 먹어도 그 안에 다량의 설탕과 버터, 밀가루가 들어 있어 혈액 건강에 좋지 않다. 특별한 날에만 조금 섭취하도록 하며, 케이크나 쿠키 대신 쌀로 만든 빵이나 현미빵을 먹는다.
◆달걀노른자
콜레스테롤이 높다는 이유로 달걀노른자를 아예 먹지 않는 사람들이 있다. 하지만 전문의로부터 콜레스테롤에 관한 경고를 받은 경우가 아니라면 하루에 1~2개 정도는 괜찮다. 하루에 5개 이상은 혈액, 혈관 건강에 피해를 줄 수 있으므로 주의하도록 한다.
◆라면
라면은 면을 튀길 때 동물성 기름을 사용하는 경우가 많아 좋지 않다. 또한 분말수프에 들어 있는 나트륨 성분이 고혈압을 불러일으킬 수 있다. 고열량의 불균형적인 영양구조를 가져 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
◆커피
소위 ‘다방커피’로 불리는 믹스커피는 되도록 마시지 않는 것이 좋다. 특히 잠자기 전이나 식사 직후에 마시는 것은 금물. 커피를 마시고 싶을 때는 원두커피나 프림을 넣지 않은 블랙커피로 마시는 것이 안전하다.
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