커피가 당뇨병을 예방?
제 2형 당뇨병(type 2 diabetes) 발생 위험성 측면에서, 아침을 한 잔의 커피(coffee)로 시작하는 것이 설탕이 함유된 주스(sugar-sweetened juice)를 마시는 것보다 훨씬 유익하다는 연구 결과가 `American Journal of Epidemiology`에 보고되었다. Johns Hopkins School of Public Health 연구진은 중년의 성인 12,000명 이상을 대상으로 한 연구에서 하루 네 잔 이상의 커피를 섭취하는 사람들이 오히려 커피를 드물게 마시는 사람들보다 제 2형 당뇨병에 걸릴 위험성이 낮다는 사실을 확인하였다.
이러한 결과에 대한 원인은 명백하진 않지만, 커피에 함유된 마그네슘(magnesium)과 클로로젠산(chlorogenic acid)과 같은 일부 성분들이 혈당(blood sugar)에 대한 체내 조절을 향상시켜주기 때문인 것으로 본 연구진은 추론하고 있다. 제 2형 당뇨병은 인슐린(insulin)에 대한 감수성(sensitivity) 상실로 발병되며, 비만(obesity)과 밀접한 연관을 가지고 있다. 일부 연구 결과는 카페인 함유 커피가 체내 대사를 연장시켜 체중 관리에도 도움이 된다는 사실을 보여주고 있는 반면, 일부 연구 결과는 가당 음료와 주스의 경우에는 비만 및 높은 당뇨병 발생 위험성과 연관이 되어 있는 것을 보여주고 있다.
Hopkins 연구진은 1987년에서 1999년까지 12,204명의 중년들을 대상으로 진행된 연구를 통해 이러한 연구 결과를 얻었다. 실험에 참여한 사람들에게 식사에 관한 자세한 설문지 문항에 답을 하도록 하였는데, 이 가운데에는 커피와 가당 음료 및 주스의 섭취 빈도가 포함되어 있었다. 이 밖에도 운동량, 흡연 습관, 음주량 및 기타 생활습관에 대한 여러 가지 요소들에 대한 문항들이 포함되어 있었다. 커피 섭취량을 제외한 기타의 요소들을 고려한 이후에도, 역시 커피 섭취자들의 경우 제 2형 당뇨병의 발생 위험성이 낮은 것으로 나타났다. 하루에 네 잔 혹은 그 이상의 커피를 섭취하는 사람들에 있어서 연구 기간 동안 당뇨병 진단이 내려진 경우는 3분의 1정도 낮은 것으로 나타났다.
-차병원 건강칼럼-
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