요리를 할 때는

요리를 할 때는


요리를 할 때는
여러 재료를 한 번에 하나씩
순서대로 넣어야 한다.

인생도
마찬가지다.
한 번에 한 가지씩
해나가야 한다.

‘아, 이번 일을
잘 처리해야 하는데…

”이거 했다가
망하면 어떡하지?’

이런저런 생각에
휘둘리지 않는 것이
중요하다.

그냥
자연스러운 흐름에
자신을 맡기고,

하나, 둘 씩
새로운 경험을 더해
나아가면 된다.

때로는
내 의도와 관계없이
삶이 펼쳐지기 마련인데

이럴 때일수록
믿음을 버려서는 안 된다.

지금 당장은
다음번에 넣을 재료
이상은 생각할 수 없다
하더라도,

여전히
맛있는 요리를
만들어가는 중이니까…

그러니까 중간에
손을 놓으면 안 된다.

간도 봐야 한다.
너무 싱거우면
소금도 더 넣어야 한다.

인생도
마찬가지다.

내 기분을
좋게 만들어 줄 수 있는
그 무언가를 찾기 위해
꾸준히 노력한다면

언젠가는
필요한 것이 차례로
나타날 것이다.

내게 꼭 필요한
사람을 만나게 되고,

내게 꼭 맞는
재료를 구하게 되고,

그러다
훌륭한 레시피를
완성하게 되면서

깜짝 놀랄 만한
요리가 탄생하게 된다.

이처럼
깜짝 놀랄만한 인생이
탄생하게 되는 것이다.

-릴루 마세의 ‘내 인생이잖아’ 중-

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