습진에 좋은 음식 또는 피해야 하는 음식
습진의 발생에는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 모두 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 환경적 요인 중에서 알레르기 반응을 유발하는 알레르겐을 접촉하거나 섭취하면 알레르기 습진이 발생하고 악화될 수 있으므로, 개인별로 알레르겐을 파악하고 그를 피하는 것이 좋겠습니다.
알레르겐을 식별하는 가장 좋은 방법으로 음식 일기를 꼽을 수 있습니다. 즉, 매일 끼니 별로 섭취한 음식을 기록하고 습진이 발생한 날에 표시를 해서, 어떤 음식을 먹고 나면 습진이 발생하는지 알아보는 방법입니다. 그 외의 방법으로 피부반응검사, 혈액검사 등을 통해 알레르겐을 조사할 수 있으나 이들 검사는 대표적인 알레르겐으로 알려진 몇 개의 물질에 대해서만 파악할 수 있습니다. 음식물 알레르겐으로는 우유, 계란, 콩이 주로 보고 되고 있으며, 그 외에도 밀, 생선 등이 있습니다. 특히 땅콩 알레르기가 가장 증상이 심하게 나타나고 평생 지속되기 때문에 가장 많은 연구가 이루어졌습니다. 원인 음식물을 알아낸 후에는 일정기간 원인 음식물을 철저하게 피하는 것이 가장 확실한 예방법이자 치료법입니다.
-서울대학교병원 건강칼럼-
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