생활에서 챙겨야 할 한줄 건강 상식
○ 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다. ○ 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다. ○ 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다. ○ 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다. ○ 남은 음식을 보관 할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
○ 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다. ○ 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다. ○ 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다. ○ 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다. ○ 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다. ○ 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한한다.
○ 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해 진다. ○ 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다. ○ 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다. ○ 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용한다. ○ 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
○ 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다. ○ 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다. ○ 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다. ○ 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다. ○ 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
○ 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다. ○ 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다. ○ 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다. ○ 폐경 여성에게는 콩,자두가 좋은 식품이다. ○ 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
○ 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다. ○ 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다. ○ 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다. ○ 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다. ○ 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
-‘건강해야 행복하다‘ 중-
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