백내장의 원인과 예방에 좋은 음식

백내장의 원인과 예방에 좋은 음식


[백내장의 원인과 예방에 좋은 음식]

우리나라 국민의 실명 원인 1위가 바로 백내장이다. 눈이 침침하고 사물이 뿌옇고 흐릿하고 보이며, 빛이 퍼져 보인다면 백내장을 의심해 봐야 한다. 밝은 곳보다 어두운 곳이 잘 보이고 눈에 뭔가가 들어간 것처럼 느껴질 때도 마찬가지이다.

○ 원인과 증상
– 원인
노화, 선천성(유전), 합병성, 당뇨병성, 약물사용, 안구 외상, 심한 자외선 노출 등

– 증상
① 일시적 근시 (요즘 가까운 것이 잘 보인다)
② 단안 복시 (앞이 이중으로 보인다)
③ 눈부심 (밝은 곳에서 불편하다)
④ 시력저하 (침침하고 앞이 안 보이고 눈곱이 낀 것 같다)

○ 예방에 좋은 음식
① 올리브유 : 다량의 불포화지방산이 예방에 도움을 준다.
② 당근 : 당근에 함유된 베타카로틴 성분은 백내장 개선과 예방에 좋다.
③ 견과류 : 비타민E 성분의 항산화물질이 백내장 발생을 억제한다.
④ 멸치 : 안구 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 준다.
⑤ 해조류 : 해조류의 섬유질은 백내장 진행을 억제시킨다.

-이안과 (최봉준 원장)-

+ There are no comments

Add yours