먹으면 약이 되는 봄나물
○ 쑥
쑥은 소화 흡수를 돕고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 여자들에게 매우 좋은 식품. 자궁출혈을 멎게 하여 하혈을 자주 하는. 여성에게 좋고 임신 조기에 피가 살짝 비치는
유산기가 있을 때도 좋다. 하루 80g만으로 하루 필요 무기질과 비타민을 채울 수 있을 정도로 영양이 풍부하다. 봄볕이 강해지는 3월 말경의 쑥은 쓴맛과 향이 강해 아욱처럼 주물러 씻어 쑥물을 뺀 후 국을 끓이는데 콩가루를 넣으면 쓴맛이 돌지 않고 구수하게 먹을 수 있음, 백혈구 증가에 많은 역활을 한다
○ 돌나물
돌나물은 돈나물이라도 하는 봄 채소로 자생력이 좋아 마당이나 화단 어디에서든 잘 자란다. 돌나물은 칼슘과 인,그리고 비타민 C를 많이 함유하고 있어 겨우내 움츠렸던 우리 몸을. 활성화시켜주는 데 적합하다. 특히 칼슘이 풍부하여 간 기능을 원활하게 해. 피를 맑게 하는 작용이 탁월하다. 톡톡 터지는 새콤한 잎의 맛이 좋아 샐러드 재료로도 자주 사용되는데 늦은 봄, 살이 통통하게 오른 돌나물은 물김치 재료로도 쓰인다. 물러진 잎과 줄기를 잘라내고 물에 가볍게 살살 씻은 후 먹어야 풋내가 나지 않는다. 물에 약하므로 오래 담가 두지 않도록 한다.
○ 취나물
호흡기에 좋은 취나물은 성질이 따뜻해. 혈액순환을 촉진하고 근육이나 관절이 아플 때 먹으면 통증 완화에 효과가 있다. 가래가 심하고 숨이 차는 감기에 먹으면 치료 효과가 있다. 이른 봄에 너무 질기지 않고 녹색이 선명한 것을 구입하는 것이 좋음. 취는 알칼리성으로 산성인 쌀밥의 소화에 도움을 준다. 취는 질긴 줄기를 잘라내고 가닥을 나눈 뒤 여린 취는 살짝 데쳐 나물로 무치고 질긴 취는 볶거나 국을 끓여 먹는 것이 좋다.
○ 두릅
신장에 좋은 두릅 신장이 약해 소변이 잘 나오지 않거나 부종이 심하거나 소변을 자주 보고 잔뇨감이 심한 사람이 오래 먹으면 치료 효과가 있다. 향이 좋고 통통하고 진한 연둣빛의 두릅이 맛이 좋고 부드럽다. 조금 늦게 나오는 땅두릅나물은 한방에서 독활이라 부르는 약재의 순으로 두릅처럼 먹는다. 두릅전을 부치거나 데쳐서 회로 먹거나 나물로 무쳐 먹는다. 겉잎을 손질한 후 밑동에 십자 부분으로 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐 사용하는 것이 가장 일반적인 손질법인데, 튀김옷을 입혀 튀기거나 전을 부치기도 한다.
○ 세발나물
해독에 좋은 세발나물 해풍을 맞고 서남 해안 지방에서 자라는 ‘갯나물’이라고도 불리는 나물로 섬유질과 엽록소가 풍부해 변비에 효과가 탁월하고 해변에서 자라 칼슘과 칼륨 등의 천연 미네랄 등이풍부 비타민 C, 엽록소, 섬유질이 풍부해 면역력을 키우고 해독 작용, 노화 방지에 도움을 준다. 시든 잎과 줄기를 손질하고 가볍게 흔들어 씻어 끓는 물에 데치거나 볶아 먹는다.
○ 방풍나물
중풍 예방에 탁월한 방풍나물 방풍나물은 ‘풍’을 방지한다고 해서 붙여진 이름만큼 약효가 뛰어나고 특유의 향과 맛이 있어 근간에 새롭게 뜨고 있는 봄나물임, 특히 코감기와 목감기의 치료에 도움을 주어 봄철 황사와 환절기 감기 대비용 식재료로 주목받고 있다. 너무 큰 것은 질겨 맛이 없으므로 작고 색이 진하지 않은 것을 골라 세척을 꼼꼼히 한 뒤 조리한다.
○ 봄동
특유의 향으로 입맛을 돋우는 봄이오면 가장 먼저 시장에 나타나는 봄동은 식이섬유가 많아 변비예방 좋다. 봄동은 수분이 많아 갈증을 없애주고 가슴의 답답함을 풀어주는 효과도 있다. 또한 봄동은 비타민C도 풍부해 봄철 나른함도 없애준다.
○ 달래
달래는 한방에서 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰이며,토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때와 협심 통에 식초를 넣고 끓여서 복용했다고 한다. 달래는 특히 칼슘 많아 빈혈과 동맥경화에 좋고, 달래에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨과 결합하여 밖으로 배출되어 염분 과다섭취로 인한 성인병을 예방하는 것으로 알려졌다
-‘건강뉴스 매거진’ 중-
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