뇌혈관에 좋은 음식
뇌혈관에 좋은 음식
1. 당근
미네랄과 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있고 혈압을 내려주는데 매우 좋은 효능이 있습니다. 당근은 비타민A의 결핍으로 만성피로나 피부건조 등에도 좋습니다.
2. 양파
양파는 혈액의 콜레스테롤을 낮춰주고 고지혈증과 동맥경화를 치료해주는 효능이 있어 뇌졸중에 좋습니다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하므로 혈액순환을 돕고 산소와 영양분이 신체에 잘 공급될 수 있도록 도와주며 뇌졸중, 심근경색, 협심증에 많은 도움이 되는 음식입니다.
3. 다시마
풍부한 미네랄이 함유되어있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 미끄러운 섬유질은 혈액속의 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하여 고혈압이나 동맥경화 심장병 등에 좋은 음식입니다.
4. 표고버섯
구아닐산이 풍부하게 함유되어있어 뇌졸중에 좋은 음식입니다. 또한 비타민B, 비타민D 속의 에르고스테롤이라고 하는 성분이 뇌졸중에 특히 중요한 역할을 합니다.
5. 무
무는 뇌졸중 예방에 효과적입니다. 껍질째 먹는 것이 좋고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병환자의 혈당이 상승하는 것을 억제시키는 효능도 있습니다.
6. 시금치
시금치는 채소중에서도 가장 비타민C가 많이 함유되어있고 칼슘, 엽산, 무기질이 다량 함유되어 있어 뇌 기능을 활발하게 도와주어 뇌졸중에 좋습니다.
7. 꽁치
꽁치는 오메가3가 다량 함유되어있어 혈중 콜레스테롤수치를 낮춰주며 고혈압과 심근경색 뇌졸중에 좋은 음식입니다.
8. 인삼
인삼에는 항트롬빈 작용이라고 하여 혈전 생성을 억제하거나 혈전을 녹이는 작용이 있어서 뇌혈괄질환 예방에 효과적입니다.
9. 은행잎
뇌의 혈액순환을 개선해서 뇌혈관 장해성 치매를 개선하는 것입니다.
10. 식용국화
모세혈관의 혈액순환을 개선하는 작용이 있습니다. 국화는 혈관에 달라붙어 있는 지방질과 산화물을 긁어어내고 동맥경화를 개선하는 몇 안 되는 식품 중 하나입니다.
11. 영지버섯
혈전 생성을 억제작용이 있습니다. 혈소판의 과도한 응집을 억제하는 작용과 혈전에 녹이는 작용이 있어 혈전증 예방에 도움이 됩니다.
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