건강한 견과류 10가지
○ 호두
호두는 사람의 뇌처럼 생긴 모양대로 기억력과 집중력 향상에 좋은 성분을 함유하고 있다. 호두의 필수 지방산은 심혈관계를 보호하고 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춘다.
○ 아몬드
맛있는 영양 덩어리인 아몬드는 음료와 기름을 만드는 데 활용된다. 또 건강한 지방은 물론 비타민 B와 비타민 E, 그리고 아연, 철분, 칼슘, 구리와 칼륨 같은 미네랄도 다량 함유하고 있다. 아몬드 효능이 필요한 사람은 다음과 같다. • 뼈 문제가 있는 사람들 • 어린이 • 운동선수 • 임신부와 수유모
○ 헤이즐넛
헤이즐넛은 맛도 좋고 장 운동 향상과 혈당 수치 조절에 도움이 되는 섬유질 함량이 높다. 엽산과 활성 산소로부터 몸을 보호하는 자연 항산화제, 비타민 E도 함유하고 있다. 설탕과 우유를 넣지 않은 수제 코코아와 헤이즐넛 크림은 당분이 많은 잼 대신 빵에 발라서 맛있고 건강하게 즐길 수 있다.
○ 피스타치오
철분과 피토스테롤 함량이 높은 피스타치오를 먹으면 제2형 당뇨병, 심장 질환과 부종을 예방하고 항산화 효과를 즐길 수 있다.
○ 잣
비타민과 미네랄이 풍부한 잣은 심신에 유익한 견과류로 단백질, 지방과 섬유질 함량이 높다. 바질 잎, 마늘, 올리브유와 다른 재료를 섞은 잣 페스토 소스는 건강한 별미가 될 수 있다.
○ 브라질너트
브라질너트의 셀레늄 성분은 반드시 챙겨 먹어야 할 영양분이다. 매일 브라질너트를 두세 개 먹으면 마그네슘도 다량 섭취할 수 있다.
○ 마카다미아
마카다미아에 함유된 영양분은 다음과 같다. • 오메가3와 오메가9 지방산 • 비타민 B, C와 E • 미네랄(인, 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 철분) 건강한 고지방 식품인 마카다미아는 은은한 맛과 부드러운 식감으로도 유명하다.
○ 캐슈너트
단백질, 탄수화물, 오메가6 지방산이 풍부한 캐슈너트는 심장 건강을 지켜주며 구리, 셀레늄과 마그네슘 성분까지 함유하고 있다.
○ 땅콩
콩은 알려진 것과 달리 콩과에 속한다. 단백질이 풍부한 땅콩은 훌륭한 에너지원이며 땅콩버터를 만들어서 먹을 수도 있다.
○ 밤
밤은 유일하게 지방 함량이 낮고 탄수화물 함량이 높은 견과류다. 칼륨과 엽산이 풍부하며 구워 먹거나 삶아 먹어도 맛있다.
-‘건강뉴스 매거진’ 중-
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